Florian Ballas köpft die Jahnelf spät zum Sieg

zurück zur Übersicht
27.11.2023
Regensburg

Die Jahnelf gewinnt das neunte Spiel in Folge und hat bereits 37 Punkte auf dem Konto. Dank eines späten Kopfballtores von Jahn Verteidiger Florian Ballas holt der SSV Jahn auswärts in Dresden mit 1:0 die nächsten drei Punkte.

Im Vergleich zum Spiel gegen den SSV Ulm rotierte Chef-Trainer Joe Enochs nur auf einer Position, Noah Ganaus ersetzte Elias Huth. Gleich in der ersten Minute kamen die Gastgeber über die linke Seite in die gefährliche Zone – die folgende Flanke fand allerdings keinen Abnehmer und so blieb die Situation ungefährlich. In der fünften Minute kam die Jahnelf das erste Mal gefährlich vor das Tor der Sachsen – nach einem Steckpass von Faber hinter die Abwehrkette kam Ganaus aus spitzem Winkel zum Abschluss, dieser konnte allerdings von Heim-Keeper Drljaca zur Ecke pariert werden. Nach einem Pass von der linken Seite in den Sechzehner kamen die Dresdner zum Abschluss, Benedikt Saller konnte im letzten Moment noch den Ball entscheidend blocken (6.). Die darauffolgenden Minuten gestalteten die Sachsen, allerdings kamen sie zu keinen klaren Torchancen. Glück für die Jahnelf in der 16. Spielminute – Dresdens Zimmerschied ließ auf der linken Offensivseite Konrad Faber stehen und versuchte es mit einem Schlenzer in die lange Ecke, der Ball ging allerdings gegen den Pfosten. Nach einer guten Phase der Jahnelf kamen die Gastgeber erneut gefährlich vor das Tor der Domstädter, der Abschluss im Sechzehner konnte zur Ecke geklärt werden (22.). Erneut probierten es die Dresdner mit einer Flanke von außen in den Strafraum, allerdings blieb der Kopfball ungefährlich (24.). In der 27. Spielminute kamen die Hausherren erneut zu einer guten Chance – nach einer Flanke von der linken Seite steigt Kutschke im Strafraum in die Luft, der Kopfball ging über das Tor. Nach einem Konterzug der Jahnelf probierte es Geipl mit einem Fernschuss – am Ende ging der Ball allerdings deutlich am Tor vorbei (38.). Die nächste Chance für die Hausherren ereignete sich in der 40. Spielminute, der Schuss konnte allerdings von Breunig per Kopf geklärt werden. Die Sachsen probierten es in der ersten Hälfte mit vielen Flanken in den Sechzehner – den großgewachsenen Kutschke fand man allerdings nur selten. Erneut setzte sich Dresdners Lemmer auf der rechten Seite durch, diesmal konnte Breunig im letzten Moment den Ball zur Ecke klären (43.). So endete die erste Hälfte mit einem 0:0, die Gastgeber hatten insgesamt mehr Spielanteile und die besseren Chancen zu verzeichnen.

Beide Mannschaften kamen unverändert wieder aufs Feld. Gleich zum Start der zweiten Hälfte probierte es Christian Viet mit einem Schuss von Anstoßpunkt, Dresdens Keeper konnte den Ball im letzten Moment noch halten (46.). In der 50. Spielminute brachten die Hausherren einen Ball in den Sechzehner, Gebhardt konnte die Flanke, auf Kosten einer kurzen medizinischen Behandlung seinerseits, wegfausten. Den Nachschuss brachte Zimmerschied in aussichtsreicher Position nicht im Jahn Tor unter, Breunig klärte spektakulär auf der Linie. Die nächste Chance für Dynamo, erneut brachte Zimmerschied eine Flanke in den Strafraum, Gebhardt konnte den Ball allerdings zur Ecke klären (53.). Christian Viet spielte einen Pass hinter die Abwehrkette der Hausherren, Noah Ganaus ließ einen Dresdner stehen, sein Abschluss konnte allerdings geblockt werden (56.). In der 61. Spielminute wechselte Chef-Trainer Joe Enochs erstmals – Kother und Bulic verließen den Platz für Ballas und Eisenhuth. Robin Ziegele nahm die Rolle des Rechtsverteidigers ein und Faber begleitete den rechten Flügel. Erneut probierten es die Gastgeber aus der Distanz – allerdings ging der Ball deutlich am Tor vorbei (64.). Nach einem taktischen Foul erhielt Rechtsverteidiger Robin Ziegele die Gelbe Karte (67.). Nach einer Ecke von Dynamo kam es zu mehreren kleineren Chancen – bei jedem Schuss konnte sich allerdings ein Regensburger in den Weg werfen (68.). Eine Großchance ereignete sich in der 71. Spielminute, nach einer Flanke von Bünning lauert Lemmer im Strafraum des SSV Jahn – Gebhardt konnte den Ball allerdings ohne große Probleme halten. Bryan Hein betrat nach 73 gespielten Minuten das Feld und ersetzte den aktiven Oscar Schönfelder. Joe Enochs brachte zudem Elias Huth und Jonas Bauer für Noah Ganaus und Robin Ziegele (83.). Die Jahnelf bekam kurz hintereinander zwei Freistöße zugesprochen, beide blieben allerdings ohne Erfolg (90.). Nach einem hohen Ballgewinn spielte Jonad Bauer den Ball in den Sechzehner, wo der eingewechselte Bryan Hein wartete, sein Abschluss konnte zur Ecke geblockt werden (90.+2.). Die darauffolgende Ecke brachte der eingewechselte Eisenhuth an den Elfmeterpunkt, wo Florian Ballas in die Luft stieg und den Ball im Tor versenkte (90.+3.) - der Lucky Punch, der die zahlreich mitgereisten Jahnfans zum Eskalieren brachte. Mit einem 1:0 und weiteren drei Punkten im Gepäck trat der SSV Jahn die Heimreise aus Dresden an.

Dynamo Dresden - SSV Jahn Regensburg 0:1 (0:0)

Tore: 0:1 Ballas (90.+3)

Schiedsrichter: Patrick Alt (Illingen)

Zuschauer: 29.578

Dynamo Dresden: Drljaca - Kammerknecht, Lewald, Kraulich (87. Park), Bünning - Will, Hauptmann, Herrmann (81. Berger)- Lemmer, Kutschke (81. Meissner), Zimmerschied

SSV Jahn: Gebhardt - Faber, Breunig, Ziegele (83. Bauer), Saller - Geipl, Bulic (60. Ballas) – Kother (60. Eisenhuth), Schönfelder (73. Hein) – Viet, Ganaus (83. Huth)