Vierter Sieg in Folge

zurück zur Übersicht
17.10.2023
Regensburg

Die Jahnelf hat sich am Samstagnachmittag mit 2:1 gegen den VfB Lübeck den nächsten Heimsieg erarbeitet. Im ersten Durchgang legten die Rothosen trotz starker Lübecker mit zwei Toren den Grundstein zum Sieg. Die zweite Hälfte entwickelte sich zu einem echten Fight. Allein in den zweiten 45 Minuten verteilte der Unparteiische zehn Gelbe Karten. Trotz des frühen Anschlusstores und der zwischenzeitlichen Unterzahl schaffte es die Jahnelf zu großen Teilen den Gegner vom eigenen Tor fernzuhalten und so den Sieg einzufahren.

Die Regensburger konnten trotz der Länderspielpause auf ihren Stammtorhüter Felix Gebhardt zurückgreifen. Gebhardt war am Samstagmorgen von der Länderspielreise aus Bulgarien rechtzeitig zurückgekommen und einsatzbereit. Joe Enochs tauschte im Vergleich zur letzten Woche gegen den FC Ingolstadt 04 auf zwei Positionen – Bulic und Schönfelder ersetzten Eisenhuth und Diawusie. Die Partie startete mit mehr Ballbesitz für die Gäste aus Lübeck. Die erste Gelbe Karte der Partie gehörte den Gästen, nach einem Foul an Konrad Faber an der Sechzehnerkante kassierte Morten Rüdiger die Gelbe Karte (6.).  Die erste Chance der Partie gehörte den Gästen aus Lübeck - aus spitzem Winkel probierten es die Lübecker, Louis Breunig konnte den Schuss allerdings noch entscheidend blocken (10.). Die erste Viertelstunde blieb ohne klare Torchancen für beide Mannschaften. In der 23. Spielminute kombinierte sich die Mannschaft von Lukas Pfeiffer auf der rechten Seite durch und brachte den Ball in den Rückraum des Sechzehners wo Gözüsirin wartete – sein Abschluss ging deutlich am Tor der Jahnelf vorbei. Nach einem Foul auf der rechten Außenbahn erhielt Benedikt Saller die erste Gelbe Karte der Partie für die Jahnelf (26.). Kurz danach musste Louis Breunig den Gelben Karton entgegennehmen – in einem Sprintduell hat der Unparteiische ein Ziehen des Jahn Verteidigers gesehen (29.). Daran anschließend probierten es die Gäste aus der Distanz, der Schuss ging über das Tor (30.). In der 32. Spielminute zog Noah Ganaus von der linken Seite in die Mitte und probierte es aus knapp 19 Metern – sein Schuss landete in den Händen des Gästekeepers. Kurz vor der Halbzeit ging die Jahnelf durch ein Tor von Dominik Kother in Führung – nach einem Ballverlust der Gäste in der eigenen Hälfte steckte Christian Viet den Ball durch die unsortierte Abwehr der Gäste auf Kother, welcher den Ball mit dem linken Fuß in die kurze Ecke zum erlösenden 1:0 schoss. Mit dem Halbzeitpfiff erhöhte Oscar Schönfelder auf 2:0 (45.+3.) – nach einer starken Einzelaktion von Ganaus und einer überragenden Parade von Klewin landete der Ball als Abpraller bei Oscar Schönfelder, welcher den Ball überlegt ins Tor schoss.

Die zweite Hälfte startete mit einem schnellen Tor von Velasco für den VfB Lübeck – aus gut fünf Metern verkürzte der Lübecker mit seinem ersten Profitor auf 2:1 (46.). Nach 55 gespielten Minuten wechselte Chef-Trainer Joe Enochs das erste Mal – Torschütze Dominik Kother verließ den Platz, Diawusie ersetzte ihn Positionsgetreu. In der 67. Spielminute bekam die Jahnelf einen indirekten Freistoß zugesprochen – der Schuss von Schönfelder konnte allerdings von Lübecks Keeper gehalten werden. Kurz danach wurde der Jahn Stürmer durch Eric Hottmann ersetzt (69.). In der 70. Spielminute kassierte Louis Breunig wegen Ball wegschießen seine zweite Gelbe und musste somit den Platz vorzeitig verlassen. In der 77. Minute hatten die Gäste nach einer Ecke die Möglichkeit den Ausgleich zu erzielen – der Schuss von Schneider ging knapp rechts am Kasten von Gebhardt vorbei. Danach wechselte Enochs doppelt, Viet und Schönfelder machten Platz für Robin Ziegele und Bryan Hein (79.). In der 80. Spielminute kassierte Lübecks Sommer nach einer Notbremse gegen den eingewechselten Bryan Hein die Rote Karte – der anschließende Freistoß von Regensburgs Kapitän Andreas Geipl blieb ohne Erfolg. In einer hitzigen Partie kassierte Hottmann in der 82. Spielminute die achte Gelbe Karte der Partie. Nach 85 gespielten Minuten musste Geipl seine fünfte Gelbe Karte in dieser Saison entgegennehmen – damit fehlt der Kapitän am kommenden Spieltag gegen den Halleschen FC.  In der 90. Minute hätte Diawusie den Schlusspunkt setzen können, sein Abschluss aus spitzem Winkel blieb ohne Erfolg. Am Ende blieb es beim 2:1-Arbeitssieg für den SSV Jahn, die Gäste mussten trotz engagierter Leistung die Heimreise ohne Punkte antreten. Vor allem in der zweiten Halbzeit war die Partie von viele Unterbrechungen, Fouls und Diskussionen geprägt.

SSV Jahn Regensburg - VfB Lübeck 2:1 (2:0)

Tore: 1:0 Kother (41.), 2:0 Schönfelder (45.+3), 2:1 Velasco (46.)

Schiedsrichter: Leonidas Exuzidis (Castrop-Rauxel)

Karten: Breunig (70./Gelb-Rot), Sommer (79./Rote Karte wegen Notbremse)

Zuschauer: 8.091

SSV Jahn: Gebhardt - Faber, Bittroff, Breunig, Saller - Geipl, Bulic – Schönfelder (78. Hein), Viet (78. Ziegele), Kother (55. Diawusie) – Ganaus (70. Hottmann)

VfB Lübeck: Klewin - Sommer, Grupe, Reddemann, Rüdiger - Boland (57. Taffertshofer), Egerer (86. Löhden) - Hauptmann (86. Daube), Gözüsirin, Velasco - Breier