Sparkassen-MTB-Cup 2008 in Freyung

zurück zur Übersicht
26.05.2008

Sparkassen-MTB-Cup eröffnet das Radfieber in Freyung

Freyung   Ein kräftiges Stück Radfieber war am vergangenen Sonntag bereits rund um den Geyersberg zu verspüren. Noch bevor am Mittwoch die Radprofis aus Deutschland und Europa in Freyung bei der Bayern Rundfahrt in die Pedale treten, haben sich Mountainbiker aus ganz Ost- und Südbayern rund um den Freyunger Hausberg packende Rennen geliefert. Der Radclub Freyung organisierte das Eröffnungsrennen zum diesjährigen Sparkassen-MTB-Cup.

Über 100 Starter haben sich für den Wettkampf in Freyung eingefunden. Insbesondere die benachbarten Radsportvereine aus Waldkirchen, Grafenau und Böbrach waren mit großer Mannschaftsstärke angetreten. Neben dem optimalen Gelände rund um den Geyersberg trug ideales Radlwetter zum Gelingen der sehenswerten Radsportveranstaltung bei.

Einen Augenschmaus der besonderen Art boten dabei insbesondere die zahlreichen Nachwuchsbiker, die das Rennen eröffneten. Die jüngste Teilnehmerin Sofia Löhnert aus Böbrach war gerade einmal 5 Jahre alt. Unter den Anfeuerungen der zahlreichen Zuschauer liefen sie zur Höchstform auf und lieferten sich technisch und kämpferisch achtenswerte Läufe auf der kleinen Runde um die Eishalle in Solla. Die älteren Starter ab elf Jahren wurden bereits wie die erwachsenen Teilnehmer  auf die anspruchsvolle große Strecke mit rund 1.800 m auf den Geyersberg geschickt. Die zahlreichen Anstiege und Abfahrten sowie Hindernisse verlangten den Pedalrittern dabei so einiges ab. Je nach Alter musste die Runde mehrfach bewältigt werden. Trotz  der Länge und des Höhenunterschiedes blieben auch hier zahlreiche packende Zweikämpfe sowohl im Spitzen- als auch im folgendem Feld nicht aus; so manches Rennen und so mancher Platz wurde erst auf den letzten Metern im Zielsprint entschieden. So lieferten sich auch Friedrich Hofmann aus Sarleinsbach/Oberösterreich und Maximilian Hoffmann vom RSC Waldkirchen im Hauptrennen der Herren über sieben Runden ein spannendes Kopf-an-Kopf-Rennen, ehe der Waldkirchner Starter in der letzten Runde das Rennen für sich entscheiden konnte.

Der RC Freyung zeigte sich als Veranstalter voll zufrieden mit dem Rennverlauf. Wenngleich einige kleinere Stürze nicht ausblieben, kam es außer ein paar harmlosen Schürfwunden zu keinen ernsteren Verletzungen. Aber auch die Teilnehmer sparten nicht mit Lob für die perfekte Ausrichtung durch den Freyunger Radclub.

Die Siegerehrung wurde von Freyung`s 3. Bürgermeister Herbert Schiller, Sparkassenvorstand Erwin Bumberger, der selber an den Start gegangen war, und den RC-Verantwortlichen Werner Ebner und Otto Graf durchgeführt.

Das Freyunger Rennen stellt den Auftakt für die Cup-Wertung 2008 dar. Die weiteren Läufe finden am 14. Juni in Böbrach, am 5. Juli in Bischofsmais, am 27. Juli in Grafenau und am 13. September in Waldkirchen statt.